Набор на йогу для беременных в Харькове. Йога Харьков. Занятия йогой в Харькове. Йога для беременных

2 Просмотры
Издатель
Говорят, что йога творит чудеса. Улучшает сон, снимает нервное перенапряжение, помогает обрести гибкость и выносливость мышц, учит правильно дышать. Отлично — то, что нужно во время беременности и в подготовке к родам.
В чем польза йоги при беременности:
* Нежная растяжка поможет держать все группы мышц в тонусе, сохранять их гибкость и увеличить выносливость. Это важно, поскольку при беременности женщина набирает вес. Да и при родах хорошая физическая форма лишней не будет.
* Правильно выбранные асаны способны облегчать тянущие боли в области шеи и позвоночника. Неприятные симптомы, характерные для 3-го триместра.
* В занятиях йоги задействуются ноги. Считается, что работа с этой группой мышц становится эффективной профилактикой отеков и варикоза.
* За счет сочетания дыхательных и физических упражнений сеансы йоги снимают тревожность. А это, как говорят врачи, частая проблема для беременных — особенно в 1-м и 3-м триместрах. В Университете Ньюкасла проводили интересное исследование — установлено, что одно занятие йогой снижает уровень гормона стресса на 14% у будущей мамы.
* Если практиковать технику правильного дыхания, можно справиться с одышкой на позднем сроке. Это подтверждают многие мамы, которые регулярно занимаются. Правильное дыхание поможет и непосредственно при схватках.
В целом, йога улучшает общее самочувствие беременной.
Противопоказания к занятиям йогой
Как говорят сертифицированные тренеры йоги, для занятий нет противопоказаний. Но с серьезной оговоркой — если беременность протекает нормально. Любые осложнения, связанные с вынашиванием малыша, — строгое «нет» физическим нагрузкам, в том числе йоге. И даже когда женщина чувствует себя прекрасно — бодра, полна сил и настроена только на позитив — консультация с врачом обязательна! Спросите «разрешения» у своего гинеколога, даже если это только середина 1-го триместра. Специалист с учетом вашего состояния и развития плода обозначит важные рекомендации по физическим нагрузкам.
В остальном же, практиковать йогу могут все — даже те, кто до беременности не «утруждал» себя занятиями в зале. Но дело в том, что ряд асан будет под строгим запретом. И за этим нужно четко следить — иначе от занятий будет больше вреда, чем пользы.
Когда лучше начинать занятия
Многие из тех, кто и до беременности занимался йогой, продолжают тренировки до самых родов. При условии, что нет противопоказаний от врача. И даже в этом случае нужна обязательная корректировка занятий, поскольку будущая мама может позволить себе далеко не все асаны.
Главные правила безопасной йоги для беременных
Занятия будут полезны, только если правильно их выполнять. Занятия «по ютьюбу» могут быть опасны, когда нет определенных знаний в этой сфере. А те, кто практикуют йогу уже не первый год, зачастую просто корректируют план занятий «со скидкой» на беременность и упражняются дома.
Чего должна избегать беременная женщина на занятиях йогой?
* сложных поз, подразумевающих поддержание баланса и равновесия;
* дыхательных упражнений, включающих длительную задержку дыхания;
* глубоких растяжек;
* занятий лежа на животе;
* силовых поз;
* глубоких скручиваний и приседаний;
* прогибов назад.
4 полезных «беременных» асан:
Марджариасана, «кошка»
Излюбленная поза беременных женщин. Традиционно она относится к прогибам, и тем не менее не является опасной для будущей мамы и ее малыша. Даже наоборот. Считается, что поза кошки улучшает кровообращение в органах малого таза, минимизирует болезненные ощущения в области шеи и поясницы, укрепляет позвоночник.
Парватасана, «гора»
Простейшая поза в положении стоя, а главное — безопасная на всех сроках беременности. Несмотря на всю свою «незамысловатость», от упражнения огромная польза в каждом триместре — оно помогает укрепить позвоночник, сохранить правильную осанку и облегчить боли в спине, устранить судороги в икроножных мышцах.
Випарита карани
Расслабляет, успокаивает, помогает натренировать дыхание, снять отеки в ногах и боли в спине, улучшает кровоток в области таза.
Шавасана
Эту асану обычно делают после тренировок — стоит обязательно включить ее в план занятий во время беременности, чтобы снять излишнее напряжение в мышцах. Поза отдыха и релакса. Обычно ее выполняют лежа на спине. Но со 2-го триместра обязательно адаптируем ее под растущий живот — выполняем строго на боку с поддержкой для ноги. Кстати, удобная поза для сна, которую может взять на заметку каждая беременная женщина.
Школа Йога Альянса приглашает всех желающих, в том числе новичков, на свои занятия по классической йоге, медитации, йоге для детей, йоге за 50, йоге для полных, йоге для беременных, йоге-табата, стретчинг. Лучшая йога для здоровья в Харькове.
✅Ждем всех желающих на первом БЕСПЛАТНОМ занятии!
✅Тренировки проводятся в лучшей Школе Йога Альянса сертифицированными инструкторами по адресу: г. Харьков, улица Маломясницкая, 4 (бывшее отделение ПриватБанк) две минуты от ст.м. Гагарина.
✅Телефон для записи и вопросов: 0975777007 (Вайбер, Телеграмм).
Категория
Подготовка к родам
Комментариев нет.